カテゴリーは『料理』。とは言え、そんな大そうなものではない。ただ、土鍋にぶっこんで煮込むだけ。そんな・・・料理?の話。
数年前から、キャベツを主に、野菜を極力摂るように心掛けている。体調のコントロールも含め、身体が野菜(ビタミン?)を欲する前に、先に摂ってしまおう、ってな魂胆。
身体ってのは、正直なもんで、不足している栄養を、(本人の)無意識の内に欲する。食べたくなる。身体がタンパク質を欲しがれば、無性に肉を食べたくなったり、ビタミン・・・野菜を欲すれば、例え好きでなかろうが、無性に野菜を食べたくなったり。
しかし、欲しくなってからでは・・・遅い。そんな気がして、先に野菜を摂ることを心がけるようにしているって訳だ。
だって、基本、肉だの魚だの、そんなのが好きだから。「ギャー●ル●」(多分、日本のかなりの人が知っている・・・であろう漫画)に出てくる、マンモスの肉。あんな大きな塊を丸かじりしたい位に肉に惹かれたりする。(と、よくわからない例えだけど。)
まあ、要するに野菜より肉が好き。野菜は、実は好きではない。しかしながら、今の食生活、かなりの部分で野菜中心。いや、肉もワンサカ食べるけどね。
で、最近、こんな、暖かくなりかけている時期に、鍋に少々はまり気味。とか言っても、先に書いたように、土鍋に具材をぶっこんで、簡単な味付けでグツグツと煮込むだけ。
で、最近、最初にぶっこみ食べてるのが、キャベツ。
ここまでは、まあ、何でもない。何もおかしなことはない・・・と思う。
ちょっと、多分だけど、変っているのは、「キャベツの“全部”。」即ち、葉っぱの部分だけでなく、芯もぶっこむって話。
ブロッコリーも、芯の部分は、俺は、結構好きだったりする。ただ、全てではない。チョイと大目に皮(?)を剥き、茹でる。でないと、かなりスジばっていたりするから。しかし、その芯の部分は、ホクホクのお芋みたいな、そんな触感。
で、キャベツ。芯の部分は、実は廃棄していた。が、或る日、ふと思い、全部鍋にぶっこんでみた。ら、ホクホクな触感に。
時に、「ん?」ってなスジばった触感が残っていることもなくはないが、基本、美味しい・・・と感じる。
てなことで、最近の、俺の中のブーム。と言っていいかどうかは別として、キャベツ(をメイン具材とした)鍋。しかも、芯入り。
また、気分が変わって、別の食材に走るかも知れないが、暫くは、キャベツを堪能してしまおう。ここんところ値も下がっているようだしね。
さてキャベツを切るか。